Виски - благородный крепкий напиток. Корнями своими он уходит в далекие времена, а происхождение его связано со средневековыми монахами. Еще в 1494 году впервые было документально засвидетельствовано, что "...доставлено восемь мер ячменного солода брату Джону Кору для приготовления аквавиты". Упрямые шотландцы переделали латинскую "аквавиту" (живая вода) на кельтский манер и стали именовать ячменный самогон uisquebaut. А затем уже англичане, позаимствовав у шотландцев их напиток, упростили его название до whisky. С тех пор его так и именуют в большинстве стран мира. И лишь соседи-ирландцы проявили упрямство, именуя свой напиток whiskey. (За ними, впрочем, последовали американцы, мотивируя это тем, что ирландцев в Новом Свете значительно больше, чем шотландцев).
Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахами использовались простейшие перегонные аппараты, производившие скромное количество продукции. Впрочем, много его и не требовалось — напиток использовался исключительно как лекарство. Но вскоре технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Шотландские крестьяне, жившие за счёт скотоводства и возделывавшие неплодородную землю в суровых условиях, быстро увидели в виски мощный источник дополнительного дохода.
Шотландский виски делят на «
single malt» (сингл молт) — солодовое виски, продукт одной вискикурни, сырьём для которого служит только ячменный солод, «
pure malt» — односолодовый виски, солодовые спирты в котором произведены на разных вискикурнях и «
blended» — смешанное (купажированное) виски, смесь солодовых виски, приготовленных на разных вискикурнях и зерновых виски (обычно используется для его удешевления). Купажирование позволяет нейтрализовать иногда слишком тяжёлый или резкий тон солодовых составляющих и получить новые интересные комбинации вкуса.
Важное замечание. При выборе виски важен и район изготовления. Виски, происходящее с острова Айлей (Islay), разительно отличается от большинства остальных сортов. Есть предположение, что так сложилось исторически: во времена становления индустрии виски большая его часть изготавливалась самогонщиками, а доставлялась контрабандистами. Острова же — идеальное место для организации такого бизнеса. И совершенно естественно, что у изготовителей виски возникала идея (если не настоятельная необходимость) ускорить производственный цикл, просушивая ячмень на торфяном дыму, а не дожидаясь естественного завершения этого процесса. Далее напиток заливался в бочки, которые хранились в замаскированных складах поближе к берегу, дабы при организации очередного рейса можно было быстро и скрытно загрузить их в трюмы. В итоге сложилась необычная культура производства. Сушка ячменя в торфяном дыму придаёт виски «копчёный» вкус.
Культура потребленияВиски употребляют «
straight» (в чистом виде) с добавлением воды или содовой, или «o
n the rocks» (с кубиками льда). В любом виде его пьют из прозрачных стаканов цилиндрической формы с толстым дном, называемых «rolf» (рольф), простота и элегантность которых подчеркивают достоинства самого напитка. Любители используют небольшие стаканы, если пьют виски «straight», и более вместительные, когда разбавляют другими жидкостями («on the rocks»).
Чтобы получить максимальное удовольствие от «single malt», рекомендуется пить его без добавления чего бы то ни было или чуть разбавив водой в специальном бокале тюльпановидной формы, так как бокал данной формы позволяет получить наилучшее представление об аромате виски, который доставляет немалую долю удовольствия от употребления напитка. В то же время, встречается мнение, что вкус виски раскрывается только в сосуде с гранями (многоугольник в сечении), тогда как тюльпановидный бокал остается круглым, что нивелирует своеобразие напитка.
Можно сказать, что вопрос культуры потребления виски тесно связан с проблемами качества.
Распространенное мнение «виски принято пить со льдом» инспирировано изготовителями низкокачественных зерновых купажей. И правда, такой напиток, насыщенный сивушными маслами, иной раз просто невозможно принимать внутрь иначе, как предварительно охладив и выпивая залпом (а то и в смеси с содовой или кока-колой). Чем употреблять такое, лучше уж выпить хорошей водки
.
В действительности же хороший виски следует употреблять примерно так же, как коньяк. Охлаждать коньяк, согласитесь, варварство. Виски тоже требует не холода, а, напротив, тепла человеческих рук. И прежде чем пить, следует насладиться ароматом. Способ пития — снова тот же, что и у хороших коньяков: небольшой глоток и выдох через нос. У правильно организованного процесса дегустации есть четкий отличительный признак: полное подавление потребности в закуске. В самом деле, зачем портить послевкусие?
Существует несколько традиций употребления этого напитка, так, ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (чему способствует его мягкость), а шотландцы применяют правило пяти «S»:
* Sight (любоваться) — оценить цвет и консистенцию напитка
* Smell (вдыхать) — почувствовать гамму запаха
* Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус
* Swallow (проглотить) — проглотить первый глоток
* Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата
Хотя каждый волен пить свой любимый виски так, как ему заблагорассудится, тем не менее, для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать вышеупомянутые правила при выборе бокала и дегустации виски.