Glotix - Первый деловой форум
Для просмотра/скачивания файлов необходима ваша регистрация на нашем форуме. процедура занимает 30 сек - не пожалейте их, это надо делать всего один раз, потом система вас запомнит... Так что жмите "Регистрация"

Если вы уже зарегистрировались, нажмите "Вход"

Если вы нажмете "Больше не показывать", то сможете зарегистрироваться позже, когда вам это покажется удобным. Регистрция необходим для того, чтобы оставлять свои сообщения, для выбора собственной Аваторки на форуме, для обмена сообщениями с пользователями и еще для некоторых доп. функций...
Glotix - Первый деловой форум


 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (208) здесь было Пт 18 Фев - 9:31
Последние темы
Курсы валютКурсы валют
Курсы валют
free counters

Поделиться | 
 

 Виски - благородный самогон

Перейти вниз 
АвторСообщение
DrSergius
Молчаливый
Молчаливый
avatar

Очки : 30
Репутация : 5

СообщениеТема: Виски - благородный самогон   Вт 31 Мар - 11:23

Виски - благородный крепкий напиток. Корнями своими он уходит в далекие времена, а происхождение его связано со средневековыми монахами. Еще в 1494 году впервые было документально засвидетельствовано, что "...доставлено восемь мер ячменного солода брату Джону Кору для приготовления аквавиты". Упрямые шотландцы переделали латинскую "аквавиту" (живая вода) на кельтский манер и стали именовать ячменный самогон uisquebaut. А затем уже англичане, позаимствовав у шотландцев их напиток, упростили его название до whisky. С тех пор его так и именуют в большинстве стран мира. И лишь соседи-ирландцы проявили упрямство, именуя свой напиток whiskey. (За ними, впрочем, последовали американцы, мотивируя это тем, что ирландцев в Новом Свете значительно больше, чем шотландцев).


Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахами использовались простейшие перегонные аппараты, производившие скромное количество продукции. Впрочем, много его и не требовалось — напиток использовался исключительно как лекарство. Но вскоре технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Шотландские крестьяне, жившие за счёт скотоводства и возделывавшие неплодородную землю в суровых условиях, быстро увидели в виски мощный источник дополнительного дохода.

Шотландский виски делят на «single malt» (сингл молт) — солодовое виски, продукт одной вискикурни, сырьём для которого служит только ячменный солод, «pure malt» — односолодовый виски, солодовые спирты в котором произведены на разных вискикурнях и «blended» — смешанное (купажированное) виски, смесь солодовых виски, приготовленных на разных вискикурнях и зерновых виски (обычно используется для его удешевления). Купажирование позволяет нейтрализовать иногда слишком тяжёлый или резкий тон солодовых составляющих и получить новые интересные комбинации вкуса.

Важное замечание. При выборе виски важен и район изготовления. Виски, происходящее с острова Айлей (Islay), разительно отличается от большинства остальных сортов. Есть предположение, что так сложилось исторически: во времена становления индустрии виски большая его часть изготавливалась самогонщиками, а доставлялась контрабандистами. Острова же — идеальное место для организации такого бизнеса. И совершенно естественно, что у изготовителей виски возникала идея (если не настоятельная необходимость) ускорить производственный цикл, просушивая ячмень на торфяном дыму, а не дожидаясь естественного завершения этого процесса. Далее напиток заливался в бочки, которые хранились в замаскированных складах поближе к берегу, дабы при организации очередного рейса можно было быстро и скрытно загрузить их в трюмы. В итоге сложилась необычная культура производства. Сушка ячменя в торфяном дыму придаёт виски «копчёный» вкус.

Культура потребления


Виски употребляют «straight» (в чистом виде) с добавлением воды или содовой, или «on the rocks» (с кубиками льда). В любом виде его пьют из прозрачных стаканов цилиндрической формы с толстым дном, называемых «rolf» (рольф), простота и элегантность которых подчеркивают достоинства самого напитка. Любители используют небольшие стаканы, если пьют виски «straight», и более вместительные, когда разбавляют другими жидкостями («on the rocks»). Чтобы получить максимальное удовольствие от «single malt», рекомендуется пить его без добавления чего бы то ни было или чуть разбавив водой в специальном бокале тюльпановидной формы, так как бокал данной формы позволяет получить наилучшее представление об аромате виски, который доставляет немалую долю удовольствия от употребления напитка. В то же время, встречается мнение, что вкус виски раскрывается только в сосуде с гранями (многоугольник в сечении), тогда как тюльпановидный бокал остается круглым, что нивелирует своеобразие напитка.

Можно сказать, что вопрос культуры потребления виски тесно связан с проблемами качества. Распространенное мнение «виски принято пить со льдом» инспирировано изготовителями низкокачественных зерновых купажей. И правда, такой напиток, насыщенный сивушными маслами, иной раз просто невозможно принимать внутрь иначе, как предварительно охладив и выпивая залпом (а то и в смеси с содовой или кока-колой). Чем употреблять такое, лучше уж выпить хорошей водки Wink .

В действительности же хороший виски следует употреблять примерно так же, как коньяк. Охлаждать коньяк, согласитесь, варварство. Виски тоже требует не холода, а, напротив, тепла человеческих рук. И прежде чем пить, следует насладиться ароматом. Способ пития — снова тот же, что и у хороших коньяков: небольшой глоток и выдох через нос. У правильно организованного процесса дегустации есть четкий отличительный признак: полное подавление потребности в закуске. В самом деле, зачем портить послевкусие?

Существует несколько традиций употребления этого напитка, так, ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (чему способствует его мягкость), а шотландцы применяют правило пяти «S»:

* Sight (любоваться) — оценить цвет и консистенцию напитка
* Smell (вдыхать) — почувствовать гамму запаха
* Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус
* Swallow (проглотить) — проглотить первый глоток
* Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата

Хотя каждый волен пить свой любимый виски так, как ему заблагорассудится, тем не менее, для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать вышеупомянутые правила при выборе бокала и дегустации виски.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
romario
Активист
Активист
avatar

Очки : 640
Репутация : 45

СообщениеТема: Re: Виски - благородный самогон   Пн 8 Мар - 22:00


_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
romario
Активист
Активист
avatar

Очки : 640
Репутация : 45

СообщениеТема: Re: Виски - благородный самогон   Ср 21 Апр - 9:38