Коньяк не принято пить "залпом" как водку. Его
даже не пьют, а потягивают, не торопясь, упиваясь его ароматом. Чтобы
получать удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат. Именно
поэтому, специальный бокал для коньяка называется "сниффер" (от
английского sniff - нюхать). Он изготовлен из гладкого не цветного
стекла, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко
сужающейся кверху. Снифферы бывают как небольшие, вместимостью 70 мл,
так и побольше - 250 - 400 мл. Коньяк наливается максимум
до уровня самой широкой части сниффера, как бы ниже "ватерлинии"
силуэта бокала.
Теперь о правилах дегустации этого исключительно ароматного напитка.
Во-первых, оцение его прозрачность. Для этого налейте небольшое количество
коньяка (30 - 40 мл) в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки.
Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то
перед вами коньяк высшего качества.
Во-вторых, повращайте бокал вокруг собственной
оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних
стенках. Если эти "ножки" видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с
коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд - коньяк
приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в
течение 17-18 секунд.
Существует три "волны" запахов коньяка. Первая "волна" улавливается на
расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные. Непосредственно
у края бокала ощущается цветочные и фруктовые ароматы - вторая "волна"
запахов. Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым
ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов - третья волна
- это запахи "выдержки". Для таких запахов характерны сложные
"портвейновые" тона. Насладившись всей гаммой коньячного аромата,
маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо
он распространяется во рту, производя эффект "хвоста павлина" ("quene
de paon"), так, как будто он раскрывается во рту.
Коньяк пьют в скромной обстановке, в кругу близких друзей. Его ничем не
закусывают. Манера закусывания коньяка лимоном была введена царем
Николаем II. Русская душа, в самом деле, загадочна. Оригинальность
мышления в этом случае состоит в том, что коньяк - не текила, и,
казалось бы, не нуждается в отбивании лимоном сивушного привкуса.
При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Рюмку с
коньяком греют только в ладони, держать коньяк над огнем - дурной тон.
Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед
сервировкой кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка,
если пить его во время еды.
Французский стиль подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) -
вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.
В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и
мартини в качестве аперитива.
Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный
коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженным,
кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами,
безалкогольными газированными напитками.
Источник: ndb.ru